
Но, как оказалось, среди участников тех турниров нашлись люди, которые, «заразившись вирусом игры», стали культивировать интеллектуальные игры в своих школах.
Так что, возможно, всё это было НЕ ЗРЯ…
* * *
Сегодня у нас «в гостях» Трегубов Александр Геннадьевич, руководитель клуба интеллектуальных игр «Эрудит» и учитель истории и обществознания МБОУ «Варгашинская СОШ №1», которого мы попросили ответить на несколько вопросов.
- С чего началось Ваше знакомство с интеллектуальными играми?
Знакомство началось с самого детства: просмотр по телевизору «Своей игры», «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Брейн-ринг» и пр. Как сейчас помню своё удивление от того, что знатоки находили ответы на каверзные и нестандартные вопросы. Когда я был школьником, у нас проходили разные командные конкурсы в которых принимал участие вместе с одноклассниками. Позже, уже работая в школе, я стал капитаном команды «Звезда», с которой мы в 2018 году участвовали в фестивале «Гран-При Зауралья», а также заняли 2 место среди команд УрФО (и лучший результат по Курганской области) в интеллектуальной игре «РИСК» по истории ВОВ.
- Как Вы начали играть с детьми в интеллектуальные игры?
Для каждого педагога самым сложным уроком является последний урок в четверти, полугодии или году – когда оценки уже выставлены, а начинать новую тему перед каникулами сложно. Поэтому, мы часто проводим обобщение или играем с детьми. Так постепенно дети с 5-6 классов привыкают к такого рода играм и ждут новых состязаний среди учеников класса.
- Вы являетесь руководителем клуба интеллектуальных игр вашей школы – как появилась идея создать клуб, и что проходит в рамках его работы?
Идея назревала уже давно – с 2022 года наши ученики участвуют в разных конкурсах и соревнованиях: мы были участниками II, III , IV и V Школьного чемпионата Курганской области по игре «Что? Где? Когда?» (в 2024 году команда «Эрудит» (Варгаши) вошла в TOP-10 группы «Ш», что является весомым результатом – прим.ред.). Минувшей осенью наша команда заняла пятое место в Региональном фестивале интеллектуальных игр «Первые», также она стала победителем муниципального и межмуниципального чемпионатов по игре «Что? Где? Когда?». Поэтому, на фоне участия во всех этих мероприятиях естественным образом и возник наш школьный клуб интеллектуальных игр. В рамках работы клуба мы проводим чемпионат школы по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников, родителей и учителей, участвуем в синхронных турнирах «Золотая осень» и «Южный ветер». В марте 2025 года прошел первый Чемпионат Варгашинского муниципального округа среди школьников.
- На Ваш взгляд, что дает детям участие в интеллектуальных играх?
Игры закаляют ребят, прививают чувство локтя, так как игры командные. Приучают к самостоятельности, ведь все тактические решения на поле игрового боя, принимают именно ребята, взрослые только могут наблюдать и корректировать общую стратегию развития игры и поиска правильных ответов. Развивают коммуникативные навыки, умение понимать друг друга, изобретать свои вербальные и невербальные способы общения.
- Спасибо, Александр Геннадьевич! Будем рады и впредь видеть варгашинские команды на Школьных чемпионатах Курганской области!
P.S.
Радует, что в области постепенно становится больше людей, увлеченных интеллектуальными играми.