Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Варгашинская средняя общеобразовательная школа № 1"
Курганская область рп. Варгаши
  • ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ МОЕЙ СЕМЬИ

В преддверии празднования Дня учителя мы продолжаем рубрику «Педагогическая династия моей семьи» и сегодня о своей семье рассказывает Тюменцева Светлана Анатольевна, учитель физики:
    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ МОЕЙ СЕМЬИ.

В жизни каждого человека семья имеет первостепенное значение с самого рождения до преклонных лет.
    Наша семейная династия учителей начинается с Кондратьевой (Пастуховой) Клавдии Евстафьевны 1905 г.р. и насчитывает четыре поколения педагогов. Общий педагогический стаж около 400 лет.

Кондратьева (Пастухова) Клавдия Евстафьевна 1905г-1937г
    (Родная сестра дедушки)
    Это первый педагог нашей династии.
    После окончания Курганского педучилища Клавдия и её муж работали учителями в школе деревни Щучье Варгашинского района, а затем в Лебяжьевском районе.

Яшнова Мария Васильевна 1914г-1990г
    (Племянница дедушки)
    После окончания Курганского педагогического училища работала учителем начальных классов в деревнях Маревское, Дубровное, Барашково.
    Затем воспитателем в Курганском детприёмнике, откуда и пошла на пенсию. Педагогический стаж более 30 лет.

Желнина Таисья Артемьевна 1922г.р.
    (Сводная сестра моей бабушки)
    Родилась в посёлке Варгаши. После окончания Курганского педагогического училища работала в Мокроусово и в школе №1 поселка Варгаши.
    Затем поступила в Челябинский педагогический институт на географический факультет. В начале 50-х годов Таисье Артемьевне присвоено звание «Отличник народного просвещения» и она награждена нагрудным знаком.
    Бокина (Желнина) Мария Артемьевна 1927г.-1997г.
    После окончания девяти классов поступила в Челябинский учительский институт. В 1945 году с дипломом учителя истории приехала работать в посёлок Варгаши в школу№1. В 1950 по семейным обстоятельствам переехала на станцию Лебяжье-Сибирская и работала там в школе учителем истории и домоводства 20 лет, а потом ещё в Кургане 10 лет
    учителем домоводства.

Иванова (Пастухова) Любовь Николаевна 1935г.-2011г.
    (моя мама)
    Так получилось, что моя бабушка, Пастухова Ольга Артемьевна, воспитывала детей одна. Моя мама была старшим ребёнком в семье. После окончания школы она поступила в Шадринский учительский институт, рассчитывая закончить его за 2 года.Но из-за реорганизации института учиться пришлось пять лет. Закончив институт в 1957 году, приехала работать в Варгаши учителем физики и математики в школу № 2. В 1968г перешла работать учителем физики в школу № 1.
    За годы работы в школе мама награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, почётными грамотами Сибирского отделения наук СССР и ОблОНО за хорошую подготовку учащихся к физико-математическим олимпиадам школьников, и множеством грамот РОНО, райкома КПСС и РК ВЛКСМ.

Тюменцева (Иванова) Светлана Анатольевна 1962г.р.
    В 1979 году я поступила на физико-математический факультет КГПИ. После окончания института я вернулась в свою родную школу и заняла место своей мамы.
    Мне было легче начинать работать потому, что мне было к кому обратиться за помощью. Мне повезло с родственниками. Благодаря маме и тёте Вале, я состоялась как учитель. Тётя Тася заинтересовала меня геологией, и я под руководством Ушаковой Зинаиды Георгиевны несколько лет занималась в геологическом кружке. Тётя Маша научила меня конструировать одежду и вязать. А какие вкусные пироги мы стряпали дома по её рецептам! Страсть к путешествиям и любовь к родному краю мне передалась от каждого из них. Всё это я стараюсь привить своим ученикам и собственным детям.