
✅7 августа 1954 г. в селе Мальцево Шадринского района открылось Всесоюзное совещание по изучению и распространению методов Т.С. Мальцева. На совещании были представители Урала, Центральной Сибири, Казахстана, Средней Азии, Украины и Закавказья. В октябре в Шадринске состоялось второе совещание.
В 1959 г. Курганская область, благодаря эффективности мальцевской безотвальной системы земледелия, сдала государству 90 млн. пудов (≈ 1,5 млн. тонн) зерна, за что была удостоена высшей государственной награды – ордена Ленина.
Он дважды удостоен звания «Герой Социалистического Труда» (1955, 1975 гг.), награждён шестью орденами Ленина, стал Лауреатом Сталинской премии, и это лишь небольшая часть из всех его наград.
Имя учёного с достоинством носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.
3 августа 2000 года был открыт Дом-музей Т.С. Мальцева в селе Мальцево. Открытие было приурочено к 50-летию Шадринской сельскохозяйственной опытной станции. Музей расположен в усадьбе, где в 1962-1994 годах Мальцев жил и работал.
10 ноября 2015 года в Кургане состоялась торжественная церемония открытия Мемориального комплекса имени Терентия Семёновича Мальцева.
Терентий Семёнович Мальцев, выдающийся советский селекционер и новатор сельскохозяйственного производства, отставил миру уникальное наследие, изучение и использование которого помогает двигать вперёд науку.